ЗАО «Волгохлебстроймонтаж» - генподрядная строительно-монтажная организация, является правоприемником управления, входившего в состав треста «Росзаготспецремстрой», созданного в начале 70-х годов для строительства, реконструкции, технического перевооружения, капитально-восстановительного ремонта объектов элеваторной, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности министерства хлебопродуктов.


Деятельность предприятия многогранна: от предпроектных проработок, бизнес-плана до сдачи объектов в эксплуатацию; от земляных до пуско-наладочных работ современного оборудования на законченном объекте.

Географически объекты строительства нашей организации разбросаны по всей стране от  Санкт-Петербурга до Анадыря, от Мурманска до Нальчика, Новороссийска; от Тюмени до Алтая, причем сотрудничества, как правило, многолетние.


Одним из основных видов деятельности является монолитное строительство, в т. ч. зернохранилищ различного типа.


В предыдущих своих выступлениях я рассказывал об особенностях строительства силосных корпусов различной емкости из монолитного железобетона для хранения зерна; особенностях строительства современных мукомольных комплексов различной производительности из железобетона.

Сегодня я хотел бы поделиться с Вами  особенностями строительства зернохранилищ напольного хранения из монолитного железобетона, конструктивными изменениями современных зерноскладов, благодаря которым практически отсутствует ручной труд при проведении  работ по приемке, хранению и отгрузке зерна.


Существующие зерновые склады, построенные в середине прошлого столетия и расположенные на заготовительных элеваторах и КХП, доживают последние дни. Основная их масса морально и физически устарели. Как правило, их списывают и сносят или кое-как латают, как могут. Их преимущество только в одном - они уже есть. Имеется хоть какая- то крыша от дождя и снега, стены от ветра и расхитительства. Коэффициент загрузки на единицу площади у них минимальный; качество хранения - низкое; уровень механизации (не говоря уже об автоматизации) очень низкий; выгрузка зерна - многоэтапная; себестоимость хранения и отгрузки - огромная.

В последние годы прослеживается тенденция строительства современных заготовительных комплексов и зернохранилищ при перерабатывающих предприятиях и заготовительных элеваторах, емкость хранения партии зерна  на которых зачастую колеблется  от 500 до 10000 тн и более, что, безусловно, усложняет процесс хранения зерна и оптимизацию его отгрузки в производство, но, тем не менее,  это факт. Как правило, это металлические силоса отечественных или западных производителей.


Необходимо отметить, что нынешние инвесторы хотят видеть на своих предприятиях не только современное оборудование и возможность гарантированного хранения зерна, но и, при минимальных затратах на кап. вложения, иметь современные здания и сооружения из надежных и относительно недорогих материалов, отвечающих с одной стороны требованиям надзорных органов, а с другой - не требующих в будущем многочисленных эксплуатационных затрат. Таким материалом является железобетон, из которого выполняются не только фундаменты современного зернохранилища, но и нижняя галерея, внутренние и наружные стены, которые могут достигать  высоты до 20 м и более.

Большая практика по возведению монолитных конструкций ЗАО «Волгохлебстроймонтаж» не раз убедила нас в мнении, что монолитный железобетон – это тот материал, который является основным для строительства современных элеваторов, мукомольных и комбикормовых заводов особенно в районах с высокой сейсмичностью и при слабых грунтах основания.

Предлагаемое зернохранилище может иметь длину от 30 до 200 м с деформационно-осадочными швами и поперечными перегородками;

ширина может варьироваться, в зависимости от внешних нагрузок, - от 18 до 36 м;  высота наружных ж/б стен от 12 до 22 метров;

выше,  на высоту от 3 до 5 метров, здание обшито профлистом по металлическим прогонам.  

Здание разделено на отсеки ж/б стенами, выполненными с уступами. Стены и фундамент рассчитаны и выполнены монолитные ж/б как подпорные стены, предназначенные для удержания насыпи сырья.

Стены зернохранилища воспринимают и передают основанию нагрузки от насыпи зерна и от металлического каркаса, представляющего собой поперечные рамы, развязанные в продольном направлении связями по фермам и прогонам.

Рама состоит из колонн и ферм. В ферме проходит эстакада конвейерная. Ферма воспринимает нагрузки от нивелировщика, подвешенного к нижнему поясу.

В верхней части наружных стен предусмотрены закладные детали для устройства ограждающих конструкций стен, кровли, обходных и технологических площадок и т д. Конструкция фундаментов под здания и сооружения, рассматриваемого зернохранилища, рассчитывается отдельно на каждое здание и возможны различные варианты от свайного поля и фундаментных плит до щебеночной подготовки и различных конструкций ростверков; полы выполнены из монолитного ж/бетона по уплотненному щебнем грунту с нанесением на поверхность пола искронедающего полимерного состава.

Наличие верхней и нижней галерей обеспечивает процесс загрузки и выгрузки з/х.

Равномерное распределение зерна по ширине з/х обеспечивает поперечный разравнивающий транспортный элемент, который  крепится к фермам покрытия и имеет возможность перемещаться вдоль длинной стороны з/х . Этим элементом может быть реверсивный редлер или разравнивающий разнонаправленный шнек.

По фермам кровли з/х, расположенным на колоннах с шагом 6 м, расположены прогоны и профлист, являющийся одновременно ЛСК. В ферме располагается верхний транспортер с обслуживающими площадками.

Зерно через сбрасывающую тележку попадает в определенный отсек з/х и с помощью разравнивающего механизма перемещается в поперечном направлении зерносклада, наполняя его на максимальную высоту по всему объему  з/х , т.е. коэффициент загрузки равен 1.

При выгрузке з/х разравнивающий механизм перемещает зерно к выпускным воронкам нижней галереи.

Зачистку отсека осуществляет мини трактор с соответствующим навесным оборудованием, который попадает в з/х через ворота обустроенные в  наружных стенах. Ворота открываются только изнутри по соображению ТБ.

В отличие от металлических силосов емкостью от 500 тн и выше, во-первых:  конструктивное решение  плоского днища  которого, ведет к сложностям при разгрузке, значительным затратам ручного труда по  зачистке силосов  , данное з/х полностью исключает ручной труд ;

во- вторых: при отсутствии обшивки или соответствующей обработки стен силосов температурный режим хранения зерна в металлических силосах неустойчив, на внутренней поверхности может появляться конденсат, что исключается в монолитном з/х

З/х оснащено системой контроля температуры и системой охлаждения зерна. Управление процессом происходит как с диспетчерской, так и с помощью переносного пульта непосредственно с обслуживающих площадок.  К подобному типу з/х могут быть привязаны авто- и ж/д прием, зерноочистительное и сушильное отделение, отгрузка в производство, на авто-  и ж/д транспорт.

Проектным решением возможны различные варианты компоновки зерноскладов, как последовательно, так и параллельно с помощью соединения продольных или поперечных галерей. В этом случае, возможно разделить строительство на пусковые комплексы.

Стоимость затрат на обустройство подобного склада составляет от 4000 руб/тн хранения; срок строительства з/х  в зависимости от емкости составляет от 5 мес.

Подобные з/х могут быть привязаны под склад маслосемян на маслодобывающих предприятиях и склад зерна  и сырья на ККЗ, зерносклад заготовительного элеватора. В настоящее время подобное з/х строится на юге России.


Доклад прочёл

Генеральный директор

ЗАО «Волгохлебстроймонтаж»                      Вайнер И.А.

 
Rambler's Top100